アジ~な事やるぅ~

食品の消費期限偽装問題があちこちで表面化してますが、とうとうあそこまでですか。


マクドナルド>サラダの調理日時張り替える 都内の4店で
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000029-mai-soci

 ハンバーガーチェーンの日本マクドナルドの東京都内の4店で、売れ残ったサラダの調理日時のラベルを、翌日付けに張り替えて販売していたことが27日、分かった。マクドナルドは「ラベルは商品管理の目安として張っているもので、不当表示には当たらない」としているが、賞味期限切れの原料使用の疑いもあり、調査を続けている。 

 4店舗は早稲田店、大塚駅前店、新大塚店、本郷三丁目店。今月2日、情報が会社に寄せられ、6~9日、店舗の従業員に調査したところ、「サイドサラダ」などサラダ3商品の張り替えを認めたという。

 同社の基準で、調理後12時間を過ぎたサラダは廃棄すると定めており、ラベルは、店の商品管理の目安で張っている。調理後3日間は、食べても安全性に問題はないという。ただ、ヨーグルトなどで、賞味期限が切れたものを使っていたとの従業員の証言もあり、調査を続けている。

 4店舗はアスリートという都内の会社がマクドナルドのフランチャイズとして運営していた。マクドナルドは27日、フランチャイズ契約を解除し、4店舗は直営店として営業を続けている。アスリートの従業員は「もったいないのでやった」と証言しているという。



そりゃ、もったいないけどさ。


>同社の基準で、調理後12時間を過ぎたサラダは廃棄すると定めており


どう考えても、この基準は超えてるわけだよね。

それなのに・・・


「ラベルは商品管理の目安として張っているもので、不当表示には当たらない」

これは苦しいよね。不当表示じゃないけど、自ら定めた基準を逸脱しちゃってるわけだから。
まあ、アレだ。安売り戦略で一時的には成長したけど、実際は苦しかったという面もあるのだろうかな。



ま、私はこの手のファーストフード店は利用しないんで、関係ないといえば関係ない。あえて言うなら・・・
なおの事利用する気が無くなったという事か。








にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ↓
https://salaryman.blogmura.com/