食の安全の話題、日本編

最近、日本でも食の安全に関わる話題が増えてます。お隣の大国のことを笑ってばかりはいらせません。
消費期限切れの材料であったり、材料の偽装であったり。しかし、今のところ、健康被害が出ていないという事がお隣の大国とは違うところでしょうか。

飛行機の中での食事でもこんなものが混入してたとか。



機内食からゴム手袋 関空の会社 従業員混入の可能性も
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071130-00000135-san-soci

 関西空港を出発する国際線の機内食に今年7月と11月の2度、作業用の手袋が混入していたことが分かり、調製会社が大阪府警関西空港署に届け出た。調製工場は立ち入りが厳しくチェックされる空港内の制限区域にあり、従業員が混入させた可能性があるという。

 調製会社の「エイエイエスケータリング」(大阪府泉南市)によると、7月25日の関空発米サンフランシスコ行きの日本航空便で、食事中の乗客から「容器に入ったサラダの底に折りたたんだ透明なゴム手袋があった」と苦情が寄せられた。

 11月14日にも、工場内の冷蔵庫で解凍中のドリアの底に手袋が入っているのを従業員が見つけた。

 同社では、盛り付け作業などを委託する会社の従業員らに聞き取り調査したものの原因は分からなかった。対策として機内食を保管する冷蔵庫を施錠したり、入り口に監視カメラを取り付けたりするなどしたという。

 関西空港署では、工場が制限区域内にあることから「外部から(人は)入りにくい。同社内部の人間がかかわった可能性も否定できない」としている。




サラダの底に折りたたんだ状態で入っているゴム手袋ねぇ・・・
ゴム手袋で、機内食のサラダの中に入るものがあるかな。良く食品を使うところで扱われている、ビニールの奴、『サクラメント手袋』的なヤツじゃないのかな。
故意に混入した可能性もあるけど、食品の盛り付けの時に良く使われるアレなら、誤って混入する事はありえるかも知れませんね。

話は違うけど、あの手袋・・・すぐ破れるよね。食品の盛り付けとかに使ってるのを見るけど・・・
もし、何かに引っかかって破れたら、中に溜まった汗が食品にうつってより困ったことになるんじゃ無いかと。ま、今は改善されてるかも知れませんが。

今回の手袋混入の件。それが、使用済みのものであったか、それとも未使用であったのかで、だいぶ印象が変わるような気がします。


せめてもの救いは・・・









もっと薄いゴム製品ではなかったという事でしょうか(汗)





にほんブログ村 サラリーマン日記ブログ↓
https://salaryman.blogmura.com/