天然うなぎ・・・
昨日、おとといと、鹿児島に行っていました。昨日は休日でもあったので、実家の方に顔を出すと・・・ |
『おっ!天然うなぎを食べさせようか?』 |
と、父が言うのです。 |
『天然?高いやろ?』と、私。 |
『高いもんか、300円くらいやろ』と、父 |
『300円?ありえねー』と思ったら・・・ |
天然うなぎ、5匹で600円(^^;) |
ま、理由もありまして・・・ |
家の母の実家の隣に住んでいるおじさんは、漁師もしているのです |
そのおじさんが、近所の川にうなぎのわなを仕掛けるのだそうで・・・ |
でも、生簀が無い・・・ |
そんで、家の田んぼにある井戸を生簀代わりに使ってるのだそうで(笑) |
まずは、白焼きに |
さすがは天然物。わりとサクサクした身と、こぼれる脂・・・ |
ちょっと香り、というか匂い?が気になりますが味はなかなかです(^^) |
鹿児島からもって帰ってきて、一度蒸して、蒲焼にしました。 |
蒸して正解(笑)蒸した後の鍋に残ったお湯は、とんこつスープみたいな匂いになってました(^^;) |
味は最高です(^^)うまかったっす。 |
ただ・・・ |
うちのかみさんは、当たってましたが(^^;) |
あれだけ火を通したうなぎにあたるかなぁ・・・脂がいけなかったかなぁ・・・ |