中国食品終了のお知らせ、その157・・・『あんこの試食で中毒』

甘いもの好きな私には、ちょっと驚きのニュースです。
和菓子と言っても、その原材料が国産であるとは限らない・・・
それはわかりますけどねぇ・・・


中国製あんで2人嘔吐、おはぎ製造中に異臭し味見後…長野
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20080919-OYT1T00662.htm
 19日午後3時ごろ、長野市南高田の菓子製造業「丸生(まるせい)本店」で、従業員の男性(36)と女性(35)が、和菓子に使う中国製のあんに異状があったため味見したところ、嘔吐(おうと)し、手足にしびれを訴えた。

 2人は病院に運ばれたが、症状は軽い。

 長野中央署は、毒物が混入された疑いもあるとみて、県警科学捜査研究所で、あんの分析を急いでいる。

 発表によると、従業員2人は菓子製造室でお彼岸のおはぎ作りをしており、あん5キロが入った透明の袋を開封した。異臭に気づき、あんを手ですくって食べてみたところ、約5分後に嘔吐した。「石油臭がした」と話している。長野市の製あん業者などから仕入れたあんを普段は使っているが、足りなくなったため、「中国産」の箱を開けた。

 県警幹部によると、丸生本店は4袋入りの箱二つを、長野市内の卸会社から2日に仕入れ、1箱は13日に使ったという。

 納入した卸会社「丸冨士」(長野市)によると、あんは3月、中国・青島の工場で製造され、7月に1000箱(4袋入り)を輸入。このうち127箱が今回のものと同じ種類のあんで、在庫の84箱のほかは全国に出荷されており、回収する。

 丸生本店の三田勝秋社長は、「袋が破れたり、あんが漏れたりしていなかったと聞いている」と話した。




和菓子のあんこも中国産か・・・

長野市の製あん業者などから仕入れたあんを普段は使っているが、足りなくなったため、「中国産」の箱を開けた。



量が足りなくなって、中国産に手を出したらこんな事になるのか・・・
ガクガクブルブル(((( ;゜Д゜)))



異臭に気づき、あんを手ですくって食べてみたところ、約5分後に嘔吐した。「石油臭がした」と話している。


さすが中国産。なんと言う即効性。


しかしね・・・


>あんは3月、中国・青島の工場で製造され、7月に1000箱(4袋入り)を輸入。このうち127箱が今回のものと同じ種類のあんで、在庫の84箱のほかは全国に出荷されており、回収する。


3月に製造して、それから4ヶ月も経ったものが輸入されるのか。そして、使われるのはさらに二ヵ月後・・・

あんこって、そんなに日持ちするものだっけか?


他のあんこがどうなってるか気になるところです。すでに消費されてたりするのだろうか。

今回、何が検出されるか分からんけど。

>「石油臭がした」と話している


なんか有機溶剤的なもんだろうなぁ・・・

しかし、お客さんに被害が出なかった事は幸いだとしても、『あの店は中国製のあんこを使ってる』って事が明らかになったら、これから先の商売に影響が出るんじゃなかろうか。

お彼岸の時期で、もっとたくさん売ろうと思ったとしても、その為に中国産に手を出しちゃダメだろ。

これは、スーパーなんかで売られてる饅頭なんか、恐くて食べられないな。

和菓子は、あんこも作っているお店で買うほか無いのだろうか。

とりあえず、中国製のあんは禁止の方向で。



にほんブログ村でランキングに挑戦中。応援URLクリックお願いします。
にほんブログ村 国際政治・安全保障↓
https://politics.blogmura.com/international/