京風『たぬきうどん』
休日くらいは、リラックスして、額にしわを寄せないで過ごすのが良いかと。明日の為にも。
そんな訳で、ゆるい話しを。
仏像マニアを公言されている、みうらじゅん氏。
その著書の中だったか、番組の中だったかで、『京都に帰ると、必ず「たごと」のたぬきうどんを食べる』って言う話がありまして。
で、前から興味をもっておりました。探してみよう、と。
大体、たぬきうどんというメニューが存在しない。
ひょっとして、裏メニューなのかと思い、聞いて見たけど、『無い』、と。
ずっと不思議に思っておりました。
しかし、遂に今回発見。
『道場 田ごと』
別な本家『田ごと』が有ったのね・・・(^^;)
とりあえず、入ってみますとありました。
きつねうどんよりも値段の高い、たぬきうどんが。
天カスなど乗ってません。
甘く煮た『揚げ』と、ネギ。そして、『つゆ』はあんかけ。
生姜が上に乗ってまして、アクセントになってます。
これはですね、美味です。名古屋のあんかけスパは『無し』の私ですが、このあんかけのうどんは『有り』です。
まあ、つゆに片栗粉でとろみをつけて見ると、ご家庭でも再現できるかも。
つゆは、ちょっと甘めで。
そんなわけで。名古屋のあんかけスパと同様、これは無し↓
(*あくまでも個人の感想です)
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被災地の皆さん頑張って下さい!!
原発で命がけで作業に当たってる方も、どうかご安全に!!
お薦めは気分を変えて