中国食品終了のお知らせ、その161・・・『メラミンだけじゃねーのか、おい』

なんつーか、中国の食の安全性ってのは、どこまで地に落ちるのか。
牛乳に水を混ぜて増量し、食品ですらない化学物質のメラミンを混入して幼児の健康に影響を与えているだけでお腹一杯なんですが。
今度は、とうとう致死性の細菌ですか。参りました。


<メラミン禍>粉ミルクから致死性菌 中国紙
9月23日2時11分配信 毎日新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080923-00000006-mai-soci

 【北京・浦松丈二】中国の大手乳製品メーカー「三鹿集団」(河北省石家荘市)の粉ミルクに化学物質メラミンが混入し、乳幼児が腎臓結石などになった問題で、22日付の中国紙・蘭州日報によると、中国甘粛省当局は同社製の粉ミルクから新たに髄膜炎腸炎を引き起こす恐れがある細菌、エンテロバクター・サカザキが検出されたと公表した。

 世界保健機関(WHO)によると、エンテロバクター・サカザキは感染した乳幼児の20~50%が死亡したとの報告があり、死亡に至らない場合も、神経障害など重い合併症にかかる恐れがある。

 北京市でも昨年7月、同市で販売されている粉ミルク58点とビーフン51点を検査したところ、全体の6%にあたる粉ミルク3点、ビーフン4点からエンテロバクター・サカザキが検出されて問題になっていた。



どういう事なのか良く分からんが・・・


中国じゃ、牛乳を殺菌しないのか?
いや、学者の中には、『牛乳を加熱する事で、内部の酵素が死滅し脂肪が酸化する事で食物としての栄養は失われる』という説を述べていらっしゃる方も知ってますけどね。

粉ミルクにしても致死性の細菌が検出されるってのは論外だろ。

今回、粉ミルクに致死性の細菌が見つかった。そーするとどう対応するか予想する・・・



きっと細菌を殺す為に殺虫剤を混入するな。



とりあえず、もう中国製品はお断りです。






安かろう、毒だもの。

国産品、プリーズ♪。




にほんブログ村でランキングに挑戦中。応援URLクリックお願いします。
にほんブログ村 国際政治・安全保障↓
https://politics.blogmura.com/international/